国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 陕西 > 专题报告 >正文
 
 
 

科技部门户网站2012年6月26日讯 5月29日,863计划海洋技术领域办公室在京召开海洋油气勘探开发技术主题2012年度工作会议。本次工作会议正式启动“十二五”863计划海洋油气勘探开发技术主题各项目,对“十一五”延续项目有关工作进行了讨论和安排,学习和交流了有关项目文件、管理办法和管理经验。

    来自863计划海洋油气勘探开发技术主题专家组、“深水油气勘探开发技术与装备”重大项目总体专家组及管理办公室、各在研和新启动项目(课题)承担单位科技管理部门,各在研项目(课题)组的100余位领导和专家参加本次工作会议。

    863计划海洋技术领域办公室宣读了“关于863计划海洋技术领域深水油气勘探开发技术与装备重大项目立项的通知”、“关于863计划海洋技术领域海上大位移钻完井关键技术开发主题项目立项的通知”等文件,正式宣布“十二五”863计划海洋技术领域第一批共1个重大项目和5个主题项目启动。按照863计划海洋技术领域的战略部署和工作安排,“十二五”期间,863计划海洋油气勘探开发技术主题将秉承“挺近深远海、深化近浅海”的指导思想,致力于研发核心关键技术和重大装备,初步建立起具有自主知识产权的深海油气资源勘探开发技术体系,形成开发3000米水深油气田的技术与装备能力;将突破海洋天然气水合物勘探开发的技术瓶颈,形成海洋天然气水合物资源综合勘探技术系统和试验性钻采能力,为海洋天然气水合物大规模找矿和商业化开发用打下基础;将逐步完善具有我国特色的近海边际油气资源勘探开发技术体系,提高装备国产化能力,在一些技术上达到国际领先水平。

    “十二五”期间,863计划海洋油气勘探开发技术与装备研发工作将坚持“研以致用”发展路线,以用户需求为导向,着力加强陆上和海上试验条件的建设,加强对技术装备海试环节的考核。在组织方式上,将着力发挥和强化法人课题承担单位的职责,建立以企业为创新主体、产学研紧密结合的研发体系。

    863计划海洋油气勘探开发技术主题专家组召集人朱伟林、中国21世纪议程管理中心、中海石油研究院、海洋石油工程股份有限公司、上海利策科技有限公司等与会代表围绕海洋油气勘探开发技术战略部署、海洋技术领域项目过程管理、海洋工程装备研发国际合作等方面做了大会交流报告。会议还宣布成立了 “深水油气勘探开发技术与装备”重大项目管理办公室,讨论了办公室工作章程和课题之间的沟通交流机制,明确了主题专家组专家分工负责安排。

    本次会议是一次事关“十二五”863计划海洋油气勘探开发技术主题实施效果的会议,会议统一了认识、明确了任务、突出了重点、协调了步调,取得圆满成功。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱