国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 陕西 > 专题报告 >正文
 
 
 

同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,中国石油各个时期、各条战线的英模人物和先进集体代表欢聚一堂,重温学习英雄模范的先进事迹,共同抒发“我为祖国献石油”的满腔豪情,共同展望中国石油美好的发展愿景。这次会议群英荟萃、颂扬模范,鼓舞士气、凝聚力量,对于我们继承弘扬大庆精神铁人精神,加快推进综合性国际能源公司建设,具有重要的历史意义和现实意义。

  今年年初,我们在这里召开大会,庆祝海外作业产量突破一亿吨、权益产量突破5000万吨,高水平高质量建成海外大庆。3月下旬,在西安召开座谈会,长庆油田去年油气当量实现4000万吨,今年已经踏上4500万吨的生产步伐,按照规划能够在明年实现油气产量当量5000万吨。上个月初,集团公司召开党组扩大会议,专题听取三个在疆油气田公司的工作汇报,做出了建设“新疆大庆”的决定,到2015年新疆地区油气产量当量将达到5000万吨。大家清楚,大庆油田的发现和命名是在1959年,其油气产量高峰达到5600多万吨,之后5000万吨以上稳产27年,目前4000万吨也已进入第10个年头。在大庆精神铁人精神的激励鼓舞下,在全体石油人的共同努力下,大庆实现了长期高产稳产,西部大庆在握、新疆大庆在望、海外大庆在干,集团公司海外业务正在努力实现“半壁江山”目标。

  我们要在此基础上,珍惜石油光荣史、再续石油新辉煌,继续践行“我为祖国献石油”的核心价值观,努力为国民经济的持续较快发展,为国家能源安全保障和能源结构调整,做出中国石油人新的贡献。过去的历史是光荣的,它属于老一辈石油人,未来的辉煌将在我们手中创造,将通过我们的努力来续写。我们召开这次会议,就是要把三代铁人聚在一起,把中国石油的英模代表聚在一起,为广大干部员工树立榜样、树立目标、树立追求。朱洪昌,“王、马、段、薛、朱”五面红旗之一,今年80岁,身体健康,这是我们的幸福。他参加过大庆会战、八三管道会战、塔里木会战,坚持以钢铁的意志为石油工业做贡献,是老一代石油人的杰出代表。新时期铁人王启民,也已76岁,1960年就参加大庆会战,从时间上讲是老会战、老石油、第一代,但是就铁人的命名和作为科技工作者,他是第二代铁人,是我们的楷模。大庆新铁人李新民,在国内是标杆和楷模,在国外把1205钻井队的红旗插到了非洲和中东,不管在哪里,这面红旗都高高飘扬。这三代铁人,是大庆精神的人格化,是我们的榜样。我提议,向他们学习,向他们致敬!

  借此机会,我讲三点意见。

  一、中国石油英雄模范人物是时代的楷模、石油的脊梁

  我国石油工业的发展史,是一部艰苦创业史,也是一部英模人物辈出的历史。早在1944年延长石油厂厂长陈振夏被评为边区工业战线特等劳动模范,毛泽东主席亲笔题词“埋头苦干”;在新中国石油工业创业初期,涌现出了以新中国第一代石油劳模郭孟和、石油工业杰出科学家翁文波、石油的好女儿杨拯陆等为代表的一批石油英模。他们和石油工业战线的拓荒者们一起,在国家百业待兴的关键时期,牢记毛主席“发展石油工业还得革命加拼命”的指示,自力更生、艰苦创业,快速恢复生产,建成了第一个石油工业基地玉门油田,发现和建设了克拉玛依油田、青海油田,为建国初期的经济发展和国防建设贡献了自己的智慧、青春甚至生命,谱写了壮丽篇章。

  在大庆会战时期,铁人王进喜以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概和大无畏精神,创造了彪炳史册的不朽业绩。从铁人一面红旗,到“王、马、段、薛、朱”五面红旗,石油大会战涌现出成百上千的模范人物。在他们的感召和鼓舞下,会战大军奋力拼搏、无私奉献,高速度高水平建成大油田,把贫油落后的帽子甩进了太平洋,实现了国家石油自给自足的历史性转折,开创了我国石油工业新纪元。大庆石油会战和油田开发建设为共和国创造了巨大物质财富,也创造了大庆精神铁人精神这一宝贵精神财富。

  在石油工业新的发展历程中,在大庆精神铁人精神的熏陶下,涌现出了“新时期铁人”王启民、“中国科技界的榜样侯祥麟”、“当代青年榜样”秦文贵等为主要代表的一大批英模人物。他们继承发扬石油会战优良传统,用先进思想、科学精神和模范行动树立起一面面光辉的旗帜,引领广大石油干部员工艰苦创业、奋发图强、攻坚克难、勇于实践,相继建成了胜利、大港、辽河、华北、长庆、塔里木等一个又一个大油田和一批炼化加工基地,实现了1978年原油产量上亿吨、1984年原油加工量上亿吨,为我国石油工业和国民经济发展做出了巨大贡献。在新中国成立60周年之际,王进喜、王启民、秦文贵三名同志光荣当选为“100位新中国成立以来感动中国人物”,成为我国石油工业先进模范人物的杰出代表。

  进入新世纪以来,以“大庆新铁人”李新民、“中国石油科技楷模”苏永地、“班组长的榜样”王海、“中华高技能人才楷模”束滨霞、“全国十大杰出工人”牛星壮等为代表的一大批模范人物和英雄群体脱颖而出。他们当中有奋战在海内外的爱岗敬业、脚踏实地、技能精湛的岗位操作人员,有刻苦钻研技术、勇攀科技高峰的学科技术带头人,有视野开阔、经验丰富、勇于创新的经营管理人员。他们把报效祖国和人民作为自己的神圣使命,把促进企业科学发展作为自己的职责所在,用自己的创造性劳动,建立了无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的功绩。

  伟大的时代成就伟大的事业,伟大的事业造就伟大的英模群体。石油英模辈出是中国石油与共和国同呼吸共命运的历史见证,是石油人担当使命、履行责任的时代缩影。各个时期众多石油英模交相辉映,在社会上形成了亮丽的石油英模群体和石油英模现象。他们是时代的楷模、石油的脊梁,中国石油发展的历史丰碑上永远铭刻着他们的功勋!

  二、以石油英模为榜样在建设综合性国际能源公司的伟大实践中建功立业

  近年来,集团公司综合性国际能源公司建设全面推进。国内五个油气规模油气生产区稳步发展,去年大庆油田实现了连续第9年4000万吨原油稳产,长庆油田油气当量突破4000万吨,一批大型石油化工基地建成投运。海外五个油气合作区建设加快推进,海外大庆高水平高质量如期建成;四大油气战略通道建设全面展开,三大国际油气运营中心初具规模,覆盖全国的油气供应管网和营销网络基本形成,利用两种资源保障我国能源安全的能力持续提升,综合实力、竞争能力和国际影响力不断增强。近期,党组又对2013年建成“西部大庆”、2015年建成“新疆大庆”进一步做出了部署。

  在这些重大战略和重点项目按计划稳步推进的同时,我们要清醒地认识到,世界经济形势目前还十分严峻和复杂,国际金融危机的影响还没有完全消除,全球围绕能源资源问题,在领土主权、海洋权益、地缘政治乃至军事安全方面的竞争和较量将更加激烈,我们一些海外项目也因此受到了重大影响。我国经济平稳较快发展对能源的需求将保持持续增长,能源消费与环境可承载能力的矛盾日益突出,调整优化我国能源消费结构和保障国家能源安全平稳供应的任务极为艰巨。我们要进一步增强政治责任感和历史使命感,既要做好应对复杂局面的准备和有效规避各种风险,又要善于发现和抓住机遇,寻求发展的新突破,牢牢把握工作主动权。

  今年年初工作会上,党组提出要努力建设忠诚、放心、受尊重的中石油。这是集团公司全面履行三大责任的客观要求,也是百万石油员工的行为准则和职业操守。英雄模范是石油员工的杰出代表,是最忠诚的群体,是最让人放心的群体,也是最值得尊重的群体。全体干部员工一定要以石油英模为榜样,学习他们的崇高品德和先进事迹,在建设综合性国际能源公司的伟大实践中不断创造出新的业绩。

  向石油英模学习,切实做到坚定信念、热爱祖国和忠诚企业。理想信念是战胜困难和勇往直前的强大精神支柱。石油英模能够成就一番事业,最根本的在于他们始终牢记“我为祖国献石油”的神圣使命,矢志不渝为之奋斗。学习石油英模就是要按照社会主义核心价值体系的要求,用大庆精神铁人精神激励自己,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终把个人抱负与国家民族命运、石油事业前途紧密结合起来,在推动企业发展的实践中实现人生价值。

  作为石油人,我们眼中最容易进入的是我们的标识——宝石花,最注目的也是这颗宝石花。宝石花由红黄两种主颜色组成,就是我们经常用来标识石油和天然气的两种颜色,这就是说石油和天然气是我们的核心主营业务。宝石花由若干个板块组成,是一个整体,就是说中国石油是一个整体,是一个英雄的石油群体。它还有一颗冉冉升起的太阳,充满着阳光,充满着生机、活力和朝气。更为重要的是这两种颜色与国旗颜色是一致的,也就是石油和祖国的命运是联系在一起的,所以说我们中国石油的核心价值观是“我为祖国献石油”。

  向石油英模学习,切实做到勤奋学习、刻苦钻研和不断创新。学习是人生进步的阶梯。广大劳动模范之所以能够脱颖而出,很大程度上得益于始终注重学习和孜孜不倦地追求知识,不断创新理念和方式方法。当今时代,科技进步日新月异,知识更新越来越快。学习石油英模就是要以更加强烈的紧迫感和更加执著的精神,树立崇尚学习和终身学习的理念,专心致志地加强学习,不断提高自身素质,增强创新能力。

  向石油英模学习,切实做到立足本职、爱岗敬业和艰苦奋斗。艰苦奋斗是大庆精神的精髓,“干一行、爱一行、专一行”是石油人的基本职业素质。在石油英模当中,无论是操作岗位能手或科技领军人物,还是经营管理人才,都有爱岗敬业和勤奋工作的优秀品质,都有艰苦奋斗和脚踏实地的优良作风。学习石油英模就是要不断传承石油工业优良传统,始终做到“三老四严”和“四个一样”,立足岗位,埋头苦干,努力成为行家里手,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。

  向石油英模学习,切实做到团结协作、互助互爱与构建和谐。团结协作才能克服一切困难,形成发展合力。中国石油英模都是团结协作的模范,具有友爱互助的高尚品德。我们学习石油英模就是要牢固树立“一盘棋”思想,发挥整体优势,强化团队意识,工作中相互支持和密切配合,同事间坦诚相见和相互尊重,生活上团结友爱与和睦共处,形成推动发展与构建和谐的强大合力。

  三、努力营造学习宣传英模、争当先进模范的良好氛围

  石油英模是时代的骄子,是建设综合性国际能源公司的宝贵财富,应当受到爱护和尊重。各单位要大力宣传和倡导学习石油英模的先进事迹,努力营造弘扬大庆精神铁人精神、学习先进、崇尚先进和争当先进的良好氛围。

  结合创先争优活动,广泛深入地学习宣传石油英模。要积极发挥石油英模的示范和导向作用,把弘扬先进模范的可贵品质和崇高精神,与“科学发展创先进、立足岗位争优秀”的要求有机结合起来,激励和促进各级基层党组织和广大共产党员在集团公司改革发展的实践中冲锋在前。要充分发挥先进典型的影响力、感召力和说服力,利用报纸、杂志和网络等宣传阵地,突出宣传石油英模的先进事迹,用身边的人和身边的事增强宣传教育效果,引导广大干部员工学习先进和争做先进。

  进一步加强石油英模的培育和选树工作。各单位要高度重视典型的培育和选树工作,通过搭台子和压担子等方式方法,有目的地培育和锻炼先进模范典型。要结合年度考核和基层调研检查等工作,及时发现典型和总结典型,不断将那些体现时代风貌、事迹和贡献突出、具有示范作用的先进个人与先进集体充实到英模队伍中来,努力形成身边有典型和学习有榜样的良好环境。

  进一步关心关爱石油英模。各级组织和领导干部要怀着深厚的感情,切实关心爱护和培养石油英模,为他们成长进步和施展才华搭建舞台、创造条件。要注重先进模范的培训工作,有计划地安排他们学习深造,不断提高政治理论素养和专业技术水平。要真心实意地为先进模范排忧解难,采取体检、疗养和心理疏导等有效措施,保护他们的身心健康。要切实贯彻落实表彰和激励先进的各项政策措施,使英模的贡献和价值得到充分尊重及体现。

  同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,以先进为榜样、以模范为引领,大力弘扬大庆精神铁人精神,艰苦奋斗、埋头苦干,以更加饱满的工作热情、更加优良的工作作风和更加优异的工作业绩,迎接党的十八大胜利召开!

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱