国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 陕西 > 专题报告 >正文
 
 
 

中国石化新闻网2012年4月24日讯(马中良、曹婷婷) 4月16日至17日,由中国地质学会石油地质专业委员会主办、中国石化石油勘探开发研究院和中国石化油气成藏重点实验室承办的“页岩油资源与勘探开发技术国际研讨会”在无锡湖滨饭店顺利召开。

  中国石化集团公司总地质师蔡希源,中国石油学会理事长贾承造,中国石化副总地质师金之钧、李阳、马永生,国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟,中国科学院院士戴金星、汪集旸、戎嘉余、陈旭,中国工程院院士康玉柱,加拿大卡尔加里大学教授、英国皇家学会院士Steve Larter,国际地学刊物《有机地球化学》主编Lioyd Snowdon,德国地学中心主任、德国工程院院士Brian Horsfield,澳大利亚科廷理工大学教授Kliti Grice等领导、专家、学者,共来自全球7个国家、57家单位、300余名代表(39位外宾)出席了此次研讨会。共同探讨页岩油资源与勘探开发领域的最新进展和技术挑战。

  大会共征集论文60篇,口头发言33篇、展板27篇,内容涉及①泥页岩生排烃机理:干酪根类型与生排烃动力学、热成熟度研究、原生烃与运移地球化学对比基础、热裂解与油气转化、排烃效率;②泥页岩微观结构与储油性能:成岩历史、显微结构与纳米结构演化、微孔介质PVT、含水饱和度、相对渗透率、石英和碳酸盐矿物的重要性、泥页岩岩石力学和水力学性质;③泥页岩系统滞留烃富集机理:泥页岩压实、TOC体积及其与岩相关系、顶底板刻画、埋藏史和构造变形时间确定的重要性、地层超压研究的意义与挑战、多期充注与盖层有效性、泥页岩系统可动油资源定量评价、与常规油气、致密油、页岩气资源的关系,非常规油气区带的盆地模拟;④页岩油勘探地球物理技术:泥页岩裂缝的监测、有机富集层和页岩油的测井解释等;⑤页岩油多级压裂技术。

  烃源岩排烃效率是烃源岩类型、有机质丰度和热成熟度的函数。但是应用体积法评价的结果表明,从烃源岩中排出的油气只有很少一部分在常规圈闭中聚集成藏。因此,在烃源灶地区寻找这些失踪的油气、提高勘探成功率将有助于改变全球油气生产的局面,大大延长许多高成熟探区的油田寿命。

  生产页岩油气的烃源岩层系有几个目前了解不多的共性,包括特有的有机质丰度、高滞留烃能力以及构造历史不利于烃类通过天然裂缝大规模迁移到常规储层之中. 降低非常规油气勘探的风险,要求除了在了解泥页岩层系作为储集层的特征和演化之外,也必须对油气系统的各项要素以及不同尺度上的地质过程得到深入理解。近几年伴随着北美页岩油气勘探开发方面的成功召开了许多相关的专业会议,多数以页岩气为主题。但很少有会议关注在具有经济价值的页岩气系统和页岩油系统之间的成因联系与差异。这次会议的重点把页岩油、页岩气以及致密砂岩油气放在一起整体研究探讨了关键技术缺口以及与页岩油勘探开发相关的重点研究领域。

  这个领域的任何进展将为今后10年许多常规油气已经枯竭、非常规资源尚未动用的老区油气勘探特别是页岩油勘探提供技术准备。这项工作对我国非常重要,因为大规模非常规油气勘探开发才刚刚开始。但是,初步结果是比较乐观的,我们深信非常规资源代表着我们油气工业乃至我国经济可持续发展的关键。

  中国在页岩油气勘探开发领域已经开始投入大量的人力和物力。初步成果令人鼓舞,但要真正弄清这些非常规资源的潜力究竟有多大、如何实现非常规资源的常规生产,还有大量工作需要去做。这次,中国石化“千人计划”引进专家黎茂稳博士携中国石化油气成藏重点实验室勇挑重担,组织的页岩油资源勘探与开发国际会议给这一领域的众多工作者提供了一个良好地交流平台,来探讨大家共同关心的问题。会议气氛热烈,学术氛围浓厚,梳理了中国东部富烃盆地页岩油勘探开发的科学问题,探讨了产学研结合的研究内容、研究思路和技术方法。交流了思想,启发了思路,相信必然能够大大地推动中国页岩油资源的勘探与开发。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱