国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 陕西 > 许可公告 >正文
 
 
 
 
国家酝酿能源产业结构再调整
 
来源: 人民网    2009-01-06

国家发改委正计划于2009年一季度完成核电中长期发展规划的调整工作,并上报国务院决策,同时将新开工建设浙江三门、山东海阳、广东腰古等处核电站。

此次调整将突破2007年底国务院批准的《核电中长期发展规划(2005~2020年)》目标,当时的目标值是,“到2020年核电运行装机容量争取达到4000万千瓦”。

同样将大幅调整的是风电装机容量目标值,最终将一举突破去年9月发布的《可再生能源中长期发展规划》中3000万千瓦的目标,甚至很可能修订为达到1亿千瓦。

在大幅调高核电和风电规划的同时,国家对火电机组将继续上大压小,加快大型高效清洁燃煤机组建设,并有可能将关停小火电的范围扩大到10万千瓦。此外,决策部门将继续推进煤炭资源整合,进一步加快核准开工建设一批影响重大的优质项目,培育大型能源企业集团。

大幅度提高核电、风电规划

2007年11月,国务院批准了《核电中长期发展规划(2005~2020年)》,当时确定的目标值是,“到2020年核电运行装机容量争取达到4000万千瓦”。如今,这一目标正酝酿突破。

有消息称,国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝曾透露,2020年核电装机容量将可能调高到6000万千瓦。

与核电相比,中国政府发展风电产业的最新目标更是“雄心勃勃”。

据悉,国家发改委目前正在酝酿的目标计划是,要按照融入大电网、建设大基地的要求,力争用十多年的时间,在甘肃、内蒙古、河北、江苏等地形成几个上千万千瓦的风电基地,实现2020年供电装机规模1亿千瓦。

而2007年9月中国政府发布的《可再生能源中长期发展规划》中提出的目标是,到2020年,全国风电总装机容量达到3000万千瓦。时隔一年半时间,目标值提高近4倍。

不仅如此,按照原来的“中长期规划”,到2010年“形成江苏、河北、内蒙古3个100万千瓦级的风电基地”,而在“十一五”规划中,风电基地数量被提高到5个。

能源优势项目集中化

在大力发展清洁能源的同时,中国政府正在加快大型能源项目向优势地域集中。

12月15日,中国能源建设史上迄今为止一次开工规模最大的煤电化项目群——总投资近400亿元的8个能源化工项目建设在宁东基地正式启动。

据专家测算,这8个能源化工项目,将形成1300亿元投资规模,直接消耗钢材约60万吨、水泥约100万吨,预计增加就业岗位4.5万个。

在宁东能源项目群正式启动之前的12月5日,位于安徽的两淮亿吨级大型煤电基地正式竣工投产,也标志着我国大型煤电基地建设正式启动。相关人士介绍,之前国家已经启动了包括两淮、宁东在内的大型煤炭基地建设目标,而实际上,目前更倾向于把之前的大型煤炭基地建设成为大型煤电基地,乃至突破煤电局限的大型能源基地。

除了煤电基地、核电站建设外,中国还将全面实施总投资达930亿元的西气东输二线工程,投资40亿元支持农村电网和城市电网改造,开工建设四川锦屏至江苏苏南±800千伏直流输电工程、成都千万吨级炼油厂等项目。

专家指出,国际金融危机给中国能源产业带来深刻影响,中国的能源供应正由持续偏紧向短期相对过剩转变。不过,本次危机也为优化能源结构、加快产业升级、促进清洁高效能源发展提供了条件。

淘汰传统落后产能

2009年,在加快大型、清洁高效能源项目建设的同时,国家将继续对传统煤电项目实施“上大压小”计划。

其中,电力方面将继续关停小火电机组。相关数据显示,“十一五”期间,我国政府计划关停5000万千瓦左右规模的小火电机组。到今年10月份,小火电机组已经累计关停3210万千瓦。

据测算,这些小火电机组关停以后,所需的电量由大机组代发,每年可节约燃煤4000万吨,减少二氧化硫排放68万吨,二氧化碳排放6500万吨。

而对于目前占全国煤炭产量40%的1.4万个小煤矿,国家将继续以资源整合为主要手段,引导大型企业实施兼并重组,乃至跨行业重组,同时鼓励煤、电、陆、港、化工、电解铝等相关产业联营和一体化发展,提高国家对能源的控制力和影响力。

在能源专家、国家信息中心研究员牛犁看来,上述举措显然有利于节能减排。他指出,小火电机组普遍存在规模小、成本高、污染严重的问题,在节能减排的政策取向下必须加以淘汰。

 

如需转载本网站发布的新闻信息,请注明来源:中国石化新闻网

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱