国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 陕西 > 行业新闻 >正文
 
 
 

 编者按:企业的振兴与发展,离不开科技先导,离不开技术创新。如何以少量的投入,提高产品服务质量和竞争力,不少企业把目光投向内部技术创新和革新改造上,通过开展QC小组技术攻关活动、“五小”活动等,提高员工的创新创效意识,再通过总结和推广,以点带面地提高员工参与的主动性和积极性,增强员工的责任心,不断提高企业的质量管理水平,增强企业核心竞争力。

大庆采三五矿:QC小组四年创效500万元

  中国石油网消息(记者王志田 通讯员何晓非)“看似小打小闹,实则技术含量很高。”11月27日,记者在大庆油田采油三厂五矿采访时,质量节能负责人告诉记者,这个矿17个QC小组4年累计创效500万元,成为群众性节能减排的“大拿”。

  五矿注重把群众性节能减排活动纳入重要工作环节,搭建起矿领导层、机关管理层和基层队QC小组三级节能管理网络,健全内部约束、控制、激励三项机制,形成涵盖油藏、采油、地面三大系统的立体化能耗控制体系与标准,将节水、节电、节气指标纳入业绩考核,并设立节能专项奖,通过开展“金点子收集”、“小革新应用”等全员活动,让QC小组在节能减排中的作用凸显出来。4年来,QC小组创造经济效益500万元。

  发挥QC小组在岗位上的作用,这个矿注重向金点子、小建议要节水效益。北二三注水变电队员工刘会结合多年工作实践,提出对北九注水站2号注水泵减级,进口加装增压泵,进而减少注水消耗的建议。

  经过论证,节水效果得到厂、矿两级节能部门认可。如今,按照她的建议引进的增压泵这一节能新技术正在北九注水站实施安装。

  发挥QC小组的技术优势,这个矿向技术成果应用要节电效益。采油十六队QC小组针对机采井电动机皮带断裂打滑、机采井负荷减轻时产生的能耗研制出“机采井电机轻载停机节能装置”,不仅可安装应用在油田机采井任何一台电动机的控制回路上,而且适用于其他任何由皮带传动的电动机控制回路上,年节约电费8.64万元。

  发挥QC小组联动攻关能力,这个矿节电效果明显。5个QC小组联合行动,对不平衡的抽油机及时调整平衡,对部分低产低效、供液不足的抽油机井进行间抽,对盘根及皮带松紧度调整和合理套压的控制,优化机采井设计方案,今年入冬前就累计节电69万千瓦时。

  节水节电又节气。采油八队QC小组针对常温集输“一站带多队掺水”管理中因掺水流量控制不均而导致冻堵井事故发生这一现象,研制出了定量掺水无线监测系统,年节约水、节电、节气达384.2万元。

长庆建工:“五小”专项奖技改热情高

  中国石油网消息(通讯员安小燕)11月21日,笔者在长庆建工第四天然气净化厂骨架工程——南五干线山区段发现,在原本裸露的管沟上多出了一组类似小房子的钢架棚。正在该施工段察看施工情况的项目生产副经理孟繁荣告诉笔者,这叫“沟下防护棚”,是为防止在湿陷性黄土地质条件下实施油气管线沟下组焊时松土、滚石、抛掷物以及其他风险因素对焊接人员造成的身体伤害。这是项目部几名员工在“五小”成果征集中的新发明。

  笔者随后了解到,近年来,长庆建工根据基层员工工作生活在第一线,对施工生产中存在的问题看得更清楚、分析得更透彻、体验得更深切的实际,专门制定奖励政策,鼓励广大员工参与技术革新的热情。长庆建工每年都从员工中征集“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”,主动从基层汲取智慧,对在实践中提速创效、安全环保等方面发挥作用的“五小”成果进行专项奖励。

  随着这一奖励机制的推行,长庆建工一线员工参与创新的热情被激发。据长庆建工负责“五小”成果征集工作的人员介绍,今年他们从11个基层单位征集到各类“五小”成果23项,比上年提高近20%。其中14项属集体创新,9项属个人创新,几乎每个分项目部都有创新成果,且上报成果的项目覆盖面达到100%。由于这些创新来自一线,在实践运用中有很好的指导性、实用性。

  长庆建工技术科负责人杨拥军告诉笔者,今年上报的“五小”成果,类似“沟下防护棚”之类的实用性发明较多,不但解决了现场施工中遇到的实际问题,同时,在经济效益和工效上凸显良好的效果。 

吉林石化染料厂党员以实际行动贯彻落实十八大精神

图为吉林石化染料厂车间主任与技术人员研究改造方案。 张晓君 摄

  中国石油网消息 吉林石化染料厂是以勤俭节约为内涵的“麻袋毛”精神发源地。党的十八大召开后,染料厂广大党员纷纷以实际行动贯彻落实十八大精神。仪表车间党支部组织党员对已报废的德国进口氧化尾气采样泵进行技术改进,不但解决了生产急需,还为工厂节约资金2万余元。

吐哈矿区:“小诸葛”奉献“金点子”

  中国石油网消息(记者罗建东 通讯员杨沁玉)在后勤服务中寻找“增效点”,靠科技创新提升服务的“含金量”。今年,吐哈油田矿区服务事业部在为油田生产当好勤务兵的同时,发动员工群众开展QC创效活动,把“金点子”转化为“新效益”,创造出上百万元综合经济效益。

  如何在服务中融入“科技”含量,把“服务力”变成“生产力”?今年,这个事业部通过开展管理提升、服务升级活动,不仅在拓展服务门类、完善业务流程上下工夫,更把激活员工科技创效作为今年重点工作来抓。广大员工群众结合岗位实际,围绕提升服务质量,人人争当“小诸葛”,为生产服务出效出力,用“金点子”有效解决生产服务中的质量、安全、环保、节能降耗等一些热点和难点问题,为矿区实施质量改进、提升服务起到了积极的推动作用。

  哈密物业公司园林绿化中心是矿区的“用水大户”,每年绿化用水、节水问题让员工伤透脑筋。为了让每颗树木花草能喝饱喝好,又不浪费,这个中心员工发起技改活动,利用废旧钢管设计制作了新型溢水阀门,节约资金20余万元,这个中心一举从“用水大户”变身“节水先锋”。

  供热部门对供热管网进行技术改造,降低了管网热耗;维修中心员工自己动手,用“土办法”修理故障设备,节约了大量成本。各QC小组通过课题立项,开展降本增效,抠出了大量费用。据统计,今年吐哈矿区的70个QC小组,取得70余项技改成果,成果转化率达100%,获得综合经济效益122.6万元,成为矿区开展管理提升、服务提升、效益提升活动的生力军。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱