国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 陕西 > 工作动态 >正文
 
 
 
“十二五”延长石油将加快油气煤综合利用项目建设
  2011-2-18 8:33:00     中国化工报    

    “油气煤综合利用将成为延长石油集团新增长极。‘十二五’期间,延长石油集团将在巩固油气开发的基础上,加快建设油气煤综合利用项目,促进产业和产品结构优化升级,降低单位产品综合能耗,提升企业核心竞争力。”陕西延长石油集团总经理助理李大鹏日前向记者透露。

   据李大鹏介绍,陕西榆林、延安地区,是世界罕见的集煤、气、油等多种资源于一体的区块。这种资源禀赋为延长石油集团发展“油气煤综合深度转化、油煤同炼、煤炭分质利用”创造了得天独厚的条件。“十二五”期间,延长石油集团将在巩固油气勘探开发与加工这一主业的基础上,建设包括榆林靖边能源化工园区、延安资源综合利用园区等数个油气煤综合利用产业化基地。

   具体方案是:加大油气勘探开发力度,到2015年,原油产量突破1500万吨,原油加工能力达到2000万吨,天然气产能100亿立方米,煤炭产能4000万吨,产量1900万吨。投资2600亿元,建成靖边能化园区一期、榆林西湾等50个重点化工项目。到2015年,实现销售收入2000亿元,利润150多亿元。其中,煤气油综合利用项目将实现销售收入1000亿元,成为企业发展新引擎。

   据了解,单一煤化工生产过程中,因合成气“碳多氢少”,需消耗约1/4原料煤生产氢气,并排放大量二氧化碳;而天然气化工和石油化工合成气则因“氢多碳少”需排放大量氢气,造成极大的能源浪费和环境污染。2008年,陕西延长石油集团创造性地提出“油气煤综合利用”新理念,拟利用榆林地区煤、天然气、石油富集于一处的优势,建设大型煤气油为原料的综合利用项目。这一设想得到众多院士、专家以及国家领导人的肯定。

   根据中外专家的评估,靖边煤气油综合利用项目有效弥补了煤制甲醇中“碳多氢少”和天然气制甲醇“氢多碳少”的不足,还将渣油裂解中的干气、甲烷、氢气用于生产甲醇,极大地提高了甲醇合成转化率和资源利用率。在不增加原料消耗的情况下,甲醇产量可增加8.3%~15%,吨甲醇综合能耗比国内先进煤制甲醇低23.8%。以靖边园区一期年产180万吨甲醇、150万吨DCC(渣油催化裂解)、60万吨MTO(甲醇制烯烃)等项目为例,年节约标煤103万吨,节水1000余万立方米,减排二氧化碳435万吨,具有显著的经济效益和节能环保效益。

   2009年6月,国务院总理温家宝到陕西考察期间,在听取了延长石油集团董事长沈浩有关靖边园区煤气油综合利用项目专题汇报后,当即表示:这一大胆设想打破了传统能源化工产业单一的发展模式,有利于不同资源和不同工艺的优势互补,有利于节能减排,要设计好、建设好。同年11月,在北京召开的“第三届中外跨国公司CEO圆桌会议暨联合国清洁煤技术示范企业发布会”上,延长石油集团靖边煤气油综合利用项目,入选联合国清洁煤技术示范和推广项目,被编入世界第一个清洁煤技术发展蓝皮书——《联合国(中国)清洁煤技术发展(报告)蓝皮书》。

   根据延长石油集团中长期发展规划,“十二五”期间,在靖边园区煤气油综合利用一期项目和延安煤气油综合利用园区一期项目取得成功后,将建设更大规模的以煤气油为原料的甲醇、MTO、醋酸下游深加工、MDI等能源化工项目,到2020年,实现销售收入超过3000亿元,利润总额300亿元。
 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱