国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 陕西 > 工作动态 >正文
 
 
 
西安销售西铜加油站完善考核办法提升销量侧记
2010-03-08 10:48:52

  【案例】 在陕西销售西安分公司西铜加油站,加油员刘巧指着张贴在公示栏里的薪酬分配表给记者算了一笔账:“2009年,我个人付油量2918吨,位居全省第一。”其自豪感溢于言表。2009年,西铜加油站个人付油量超过2500吨的员工共有9人,其中6人居西安销售前六名。2009年,西铜加油站销售油品4.02万吨,较2007年和2008年分别增长了75%和30.3%,实现3年增长3万吨。

  站经理王栋向记者介绍,西铜加油站有一整套完善的考核奖励办法,加油站员工的主观能动性被有效激活,员工们你“争”我“抢”干劲足。“二次考核奖励分配”让员工多卖油多收入,多劳多得。

  为更大程度激发员工参与劳动竞赛的热情和干劲,西铜加油站一方面认真落实加油站“吨油含量工资考核分配办法”:每位员工从个人基本工资中取出600元作为挂钩基数纳入吨油含量工资进行量化考核与分配(上封130%,低保70%基本工资),根据实际发油量计算出应发工资。同时,这个站还专门制定了“西铜加油站劳动竞赛奖励分配方案”,对西安销售奖励的劳动竞赛销量奖进行二次分配。首先拿出1000元奖励前五名的个人和前两名的班组。个人奖励分200元、150元、100元和50元4个档次,每班组各奖励200元。剩余部分奖金分为后勤奖和劳动竞赛奖两部分。

  在加油站推行劳动竞赛销量考核办法2个月后,员工陈胜利实现个人销量翻番,从5月份的最后一名一举摘下7月份的销量桂冠,付油量从102吨增长到469吨。奖励分配办法实施后,西铜加油站有一个明显的变化:以前员工都是掐着点交接班,没有谁愿意提前到站。现在大家都无一例外地提前20分钟到岗,做好接班准备,看着时间催促上一班组进行交接。尤其在加油站销售旺季的那几个月,员工请假的现象消失了。

  非油业务刚落户到加油站,“西铜加油站非油考核奖励办法”随即出台。加油站将销售任务分解到每个班组、每位员工,对照二次分配奖励办法兑现奖金。站上建立了员工销售台账,按照谁销售谁拿奖的原则,根据销售人员实际销售量及时奖励。每月评出销售先进个人前三名和班组第一名,分别奖励50元到200元不等的现金,员工的销售热情被充分调动起来。遇高速路堵车,西铜加油站员工会及时带上食品、饮料,实行上路销售。西铜加油站非油业务月收入从2008年7月开业时1万元增长到2009年的4万元,连续6个月居西安销售第一。

  如今,西铜加油站员工人手一本顾客备忘录,上面记载着自己的“加油粉丝团”人员资料。大家都在暗自较量,比谁备忘录上的顾客多,比谁贡献大。

  【点评

  “干事有舞台,工作有动力,评价有标准,发展有空间。”激励机制如同一双无形的巨手,将员工推向赛道,你追我赶。加油现场,加油员抢着加油,抢着营销。

  肯定劳动成果才能激发员工争先创优的劳动热情。西铜加油站在油品营销中制定了科学有效的奖励办法,奖励及时兑现让加油站经营成果惠及全站员工,让员工们找到了工作乐趣,唤起了劳动热情,全身心地投入工作,自觉地把企业装在心里,把任务扛在肩上。

来源: 中国石油报 作者: 特约记者 田红 关闭

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱